Тромбофлебит вен нижних конечностей входит в число распространенных заболеваний, возникающих преимущественно у женщин старше 45 лет. Варикозное расширение вен приводит к ряду патологических процессов в организме, вызывающих серьезные последствия. Вены верхних и нижних конечностей делятся на глубокую и поверхностную систему. Каждая из них обладает своими характеристиками и особенностями. Тактика лечения тромбофлебита зависит от степени тяжести недуга, индивидуальных противопоказаний пациента и общего прогноза. Образование тромба происходит незаметно, поэтому специалисты советуют своевременно проходить профилактический осмотр и обращаться к врачу при появлении первых неприятных симптомов. Тромбоз глубоких вен способен привести к серьезным последствиям, если своевременно не назначить лечебную терапию.



Причины, провоцирующие появление тромбофлебита
Пусковых механизмов развития тромбофлебита глубоких и поверхностных вен довольно много. Специалисты выделяют несколько основных факторов риска, приводящих к активному развитию недуга:
1. Возрастные изменения в организме. Тромбофлебит нижних конечностей гораздо чаще диагностируется у пациентов в возрасте старше 45−50 лет.
2.Наличие варикозной болезни вен. Исследования показали, что у 80% пациентов с обнаруженным тромбофлебитом в анамнезе имеется варикозное изменение поверхностных вен. Если пациент страдает от варикоза, риск развития тромбофлебита возрастает до 60%.
3. Избыточная масса тела. Ожирение приводит к ряду неприятных последствий, в том числе к повышению риска тромбообразования.
4. Курение. Употребление даже легких никотиновых продуктов приводит к спазму сосудов. Патологические изменения в состоянии сосудистой системы и свойствах крови в большинстве случаев необратимы.
5. Беременность и послеродовой период. В период вынашивания ребенка в организме женщины происходят значительные гормональные изменения. Вся сердечно-сосудистая система подстраивается под повышенную нагрузку. Меняется также свертывающая система крови. Повышение уровня эстрогена приводит к риску образования тромбов. Поэтому при возникновении выраженных неприятных симптомов в нижних конечностях необходимо сразу же обращаться к специалистам.
6. Оральные контрацептивы. Они также оказывают влияние на выработку гормонов в организме. Меняется состояние гемостаза, что, в свою очередь, приводит к тромбообразованию.
7. Иммобилизация после значительных травм и хирургических операций, когда пациент должен длительное время лежать или находиться в гипсе.
8. Онкологические новообразования.
9. Наследственный фактор. Риск развития тромбофлебита гораздо выше у тех пациентов, которые имеют ближайших родственников с данным недугом.
10. Аутоиммунные заболевания. При наличии подобных проблем необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и сдавать анализы. Принятые меры помогут своевременно обнаружить изменения и купировать болезнь.
Профилактика тромбофлебита нижних конечностей обычно заключается в смене образа жизни и своевременных осмотрах у специалиста. При обязательных хирургических вмешательствах пациенту назначают комплекс профилактических мер, входящих в алгоритмы лечения. При наличии онкологических недугов, гормонального дисбаланса или беременности следует соблюдать все меры, предписанные лечащим врачом.



Симптомы заболевания
Тромбоэмболические осложнения развиваются крайне быстро, поэтому важно не пропустить момент начала болезни.
В первую очередь следует обратить внимание на ряд выраженных симптомов:
1. Кожа около воспаленной вены становится красной, оттенок не меняется в зависимости от положения нижних конечностей.
2. Происходит стабильное повышение местной температуры в области пораженного участка. Данный фактор провоцирует значительный дискомфорт, который невозможно игнорировать.
3. Отмечается значительное уплотнение поврежденной вены. Пациент может самостоятельно провести тактильный осмотр и определить наличие данного фактора.
4. Воспаленная вена приводит к появлению болезненности и неприятных ощущений в нижней конечности. Пациенты часто жалуются на жгучие, тянущие и давящие боли в ноге. Обычные обезболивающие препараты в подобных ситуациях дают лишь кратковременный эффект.
Образование тромба может происходить без каких-либо признаков, в результате чего пациент обнаруживает наличие недуга уже на запущенной стадии. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо своевременно посещать врача и проходить профилактические процедуры.
Помимо локальных симптомов существуют также общие признаки активного развития тромбофлебита:
1. Постоянное общее недомогание, слабость в теле, отсутствие сил даже на выполнение стандартных повседневных дел.
2. Значительное повышение температуры без признаков простуды или ОРВИ.
3. Озноб в теле, который увеличивается ближе к вечернему и ночному времени суток.
При появлении каких-либо признаков тромбофлебита рекомендуется внимательно осмотреть вены на бедрах, голенях, локтевых и коленных сгибах.
Запущенная стадия тромбофлебита требует неотложного хирургического вмешательства. Недуг быстро переходит в гнойную фазу. К числу симптомов данной болезни также относится увеличение лимфоузлов в паховой области и на подмышечных впадинах.



Диагностика тромбофлебита
Диагностика заболевания вен нижних конечностей начинается с опроса пациента и сбора анамнеза. Также специалист проводит физический осмотр больного, отмечает степень воспаленности пораженной области и наличие серьезных визуальных изменений.
Чтобы оценить степень повреждения вен, врач назначает пациенту ультразвуковую диагностику сосудов нижних конечностей. Проверка проводится на обе ноги, чтобы исключить риск развития недуга в других зонах.
В большинстве случаев специалист находит первопричину развития тромбоза нижних конечностей. Это может быть серьезная травма, требующая хирургического вмешательства, а также инъекции, воспаления на коже, беременность, осложненные роды.
С помощью УЗИ врач подтверждает или опровергает вердикт, вынесенный на основании физикального осмотра. Также ультразвуковая диагностика помогает установить число и протяженность пораженных сегментов, а также характеристики тромбов.
Дополнительно пациенту назначаются лабораторные исследования:
- общий анализ и биохимия крови;
- коагулограмма (исследование свертывающей системы);
- анализ на Д-димер (при подозрении на тромбоэмболию легочной артерии).
При наличии наследственного фактора специалист назначает глубокое исследование системы гемостаза.



Лечение тромбофлебита
Все актуальные терапевтические методики направлены на купирование воспалительного процесса и устранение тромбоза. Дополнительно назначаются комплексные меры по профилактике рецидива.
Комплекс лечения состоит из следующих процедур:
- антикоагулянтной терапии;
- противовоспалительных мер;
- местного лечения воспаленной области;
- хирургического вмешательства, которое выполняет сосудистый хирург;
- ношения компрессионного белья.
Дополнительно врач может назначить прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Конкретную тактику лечения для каждого случая определяет и назначает профильный специалист.